viernes, 9 de noviembre de 2012

IMPACTO ECOSISTEMICO DE LAS PESQUERIAS EN EL PERÚ


“Pequeños peces, gran impacto. Resultados del informe del Lenfest Forage Fisk Task Force y sus implicancias para el Perú.”  Dr Daniel Pauly
Peces de forraje:
-          Especies cruciales en las cadenas alimentarias
-          Pequeños peces
-          Sardinas, anchovetas, jureles, krill, arenques…
-          Se alimentan de plancton

Task Force: modelos Ecosim, Ecopath, PREP + estudios de caso.
Estudios de casos: corriente de Humboldt, mar báltico, mar del norte, antártico, corriente de benguela, mar de barents…
Ex: Noruega y Rusia prohíben las capturas del capelán (la presa del bacalao) MAR DE BARENTS

Peces de forraje:
-          Captura $5,6 billones
-          Indirecto $11,3 billones
-          Comercial a nivel global $16,9 billones

Importancia ecológica: valor de un pez crea oportunidades para proteger a los peces: ex: Península Valdés (Argentina).

Se encontró que en el 75% de los ecosistemas estudiados se tiene por lo menos un depredador de peces de forraje.

Recomendaciones:
-          Enfocarse en los depredadores
-          Reducir la pesca de peces de forraje del 50%
-          Considerar las escalas geográficas y temporales en las medidas de manejo
-          Ajustar las medidas de manejo

Conclusión: Con buen manejo tendremos beneficios ecológicos y pesqueros (mantiene las funciones y servicios ecosistémicos, reduce los riesgos de colapso de las pesquerías de peces de forraje, puede incrementar las capturas de otros especies de peces).

“Impacto económico, ecológico y social de las pesquerías en el Perú.” Dr Villy Christensen

Ecopath: uso en el Perú:
-          Sistemas  alternativas de cuotas pesqueras
-          Indicadores ecosistemicos
-          Evaluación de impacto ecosistemicos
-          impactos ecosistemicos
-          proyección de calentamiento climático

2009        Cerco industrial acero 5.000.000 de toneladas, 2.200 millones de $, 28.000 empleos
                  Cerco industrial madera 1.000.000 de toneladas, 1.000 millones de $, 8.000 empleos
                  Cerco artesanal  39.000 empleos
Genera mucho trabajo a nivel de los restaurantes.

Ecosistema peruano entre 1950 y 2000 impactado:
-          intensidad de la pesca
-          la cadena trófica
-          las condiciones ambientales

Depredadores de la anchoveta: tiburones pelágicos, bonito, merluza, cormoranes, calamares. (Fuerte depredación en 1970).
AHORA reemplazo de los depredadores por la pesquería. La pesca sigue creciendo mientras que la depredación disminuye.
Mas pescas significa menos depredadores (aves, bonitos, tiburones…).            Menos anchovetas y problemas en la cadena alimentaria.
Más pesquería industrial significa menos pesquería de depredadores y problemas al final.

Conclusión:
-          La anchoveta es la base del sector pesquero peruano
-          Pros o contras de la harina de pescado
-          PBI de 7.000 millones de $ gracias a la contribución del sector pesquero a la economía peruana
-          A pesar de la importancia de la pesca y de su economía, el Perú aun no tiene casi nada como información a propósito del tema
-          Multas de pesca de juveniles no se paga y es un problema grave
-          No existe modelo ecosistemico en el Perú excepto en Amazonia

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